ANALISIS KELONGSORAN GALIAN BASEMENT MENGGUNAKAN DINDING PENAHAN SOLDIER PILE DENGAN SOFTWARE PLAXIS - Enden Mina; Rama Indera Kusuma; Sunan Dwimanda (Jurnal Fondasi, 2014)
Dinding penahan tanah merupakan struktur terpenting dalam pembangunan suatu basement yang berfungsi untuk menahan gaya lateral yang terjadi pada tanah dibelakanganya. Soldier Pile adalah salah satu jenis dinding penahan tanah yang sangat cocok digunakan pada daerah dengan lahan sempit. Studi ini membuat Analisis stabilitas dinding penahan tanah. Jenis Soldier Pile pada proyek pembangunan apartemen Paragon Square menggunakan konsep tekanan tanah aktif Rankine. Stabilitas dinding diuji terhadap momen guling, gaya geser dan daya dukung tanah di bawahnya. Sedangkan, untuk bahan komparasi hasil analisa manual dibanddingkan dengan hasil luaran program PLAXIS. Berdasarkan hasil analisis kestabilan diperoleh nilai factor keamanan stabilitas dinding terhadap guling, geser dan daya dukung berturut-turut adalah 1,714, 2,147 dan 3,742. Sedangkan, hasil analisa menggunakan software PLAXIS didapat nilai factor keamanan sebesar 1,858. Dinding penahan menggunakan soldier pile dengan diameter 0,8 m dan tinggi15 m pada pembangunan basement proyek Apartemen Paragon ditinjau dari nilai faktor keamanan yang dihasilkan ternyata melebihi nilai faktor keamanan yang disyaratkan (=1.5)  hal tersebut menunjukkan bahwa soldier pile memiliki daya tahan yang cukup aman.