The Development Strategy of Islamic Da'wah Communication Through Instagram Social Media in Batu Mekar Village, Lingsar District - Sukarta, Sukarta; Madani, Abdul Malik (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Abstrak: Teknologi dan media sosial telah membawa pengaruh besar dalam pengembangan dakwah Islam. Penelitian ini menguraikan tentang Strategi Pengembangan Komunikasi Dakwah Islam Melalui Media Sosial Instagram di Desa Batu Mekar Kecamatan Lingsar dengan metode penelitian kualitatif. Salah satu platform media sosial yang paling populer adalah Instagram. Hasil penelitian ini menemukan adanya beberapa tantangan yang harus diatasi dalam memanfaatkan media sosial Instagram untuk pengembangan dakwah di Desa Batu Mekar, Kecamatan Lingsar. Dalam jurnal ini, dibahas tentang masalah akses internet dan keterbatasan teknologi, evaluasi konten dakwah, dan analisis pengaruh dan dampak penggunaan media sosial Instagram. Dengan strategi yang tepat, Instagram dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan dakwah Islam di Desa Batu Mekar, Kecamatan Lingsar dan seluruh dunia. Abstract: Technology and social media have brought great influence in the development of Islamic da'wah. This research describes the Development Strategy of Islamic Da'wah Communication Through Instagram Social Media in Batu Mekar Village, Lingsar District, using a qualitative research method. One of the most popular social media platforms is Instagram. The results of this study found several challenges that must be overcome in utilizing Instagram social media for the development of da'wah in Batu Mekar Village, Lingsar District. This journal discusses the problem of internet access and technological limitations, evaluation of da'wah content, and an analysis of the influence and impact of using Instagram social media. With the right strategy, Instagram can be an effective tool to develop Islamic da'wah in Batu Mekar Village, Lingsar District, and throughout the world."