Hubungan Keterampilan Bidan dalam Meningkatkan Partisipasi Ibu Mengikuti Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Saitnihuta - Debora, Debora; Gloria, Gloria (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, nifas, KB pasca persalinan, pencegahan komplikasi, perawatan bayi baru lahir dan aktifitas fisik/senam ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Keterampilan Bidan Tentang Bina Suasana dalam Meningkatkan Partisipasi Ibu Mengikuti Kelas Ibu Hamil. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dan menggunakan metode cross sectional. Populasi sebanyak 126 responden dan pengambilan sampel dengan menggunakan Aksidental Sampling dan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95 % (α = 0,05). Penelitian ini menunjukkan ada hubungan Keterampilan Bidan (df=4, diperoleh x2 Hitung (27,240) > x2 Tabel (9,49)), Predisposing Factor (Pengetahuan Bidan) (df=4, diperoleh x2 Hitung (16,364) > x2 Tabel (9,49)), Reinforcing Factor (Sikap Bidan) (df=4, diperoleh x2 Hitung (25,378) > x2 Tabel (9,49)), tidak ada hubungan Enabling Factor (Media) (df=4, diperoleh x2 Hitung (2,162) < x2 Tabel (9,49)). Kepada Tenaga Kesehatan (Bidan) untuk lebih banyak mengikuti pelatihan tentang kelas ibu hamil supaya ibu hamil lebih tertarik untuk mengikutinya demi Kesehatan Ibu dan Anak. Kepada ibu hamil agar selalu mengikuti kelas ibu hamil bukan hanya tuntutan tetapi sebagai kewajiban.