Pendidikan dan Sumber Informasi Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Alat Permainan yang Merangsang Motorik Balita - Siregar, Nurhanifah (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
Alat permainan mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap tumbuh kembang anak. Namun kenyataannya permainan yang menyebar dimasyarakat lebih banyak didominasi permainan non-edukatif sehingga tidak sedikit mainan yang diproduksi dari pabrik memiliki fungsi yang kurang dalam menunjang tumbuh kembang anak. Alat permainan tersebut antara lain kartu bergambar, manusia karet, Video games,  mainan elektronik dan mainan yang berbasis komputer lainnya. Salah satu contoh permainan elektronik seperti permainan berupa pertarungan atau pertandingan/tinju, dengan gambar animasi pahlawan, hanya akan menananamkan sifat-sifat kekerasan, sebab anak cenderung akan meniru apa yang dilihat. Kemudian permainan kartu bergambar hanya akan menanamkan sifat judi dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan pendidikan, & sumber Informasi terhadap Pengetahuan Ibu Yang Mempunyai Balita Tentang Alat Permainan Yang Dapat Merangsang Perkembangan Motorik Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Hutaimbaru. Metode yang digunakan yaitu penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 orang ibu yang mempunyai balita dan sampel sebanyak  30 orang. Alat ukur menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan pendidikan dengan nilai p=0,009<0.005, dan tidak ada hubungan sumber informasi  dengan nilai p=0,169>0.005 terhadap Pengetahuan Ibu Yang Mempunyai Balita Tentang Alat Permainan Yang Dapat Merangsang Perkembangan Motorik Balita.