Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku SADARI Pada Mahasiswi Fakultas Non Kesehatan di Universitas Palembang - Triyanti, Dempi (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Kanker payudara merupakan jenis tumor ganas yang hingga kini masih menjadi pembunuh nomor satu bagi perempuan di seluruh dunia. Pada tahun 2020, kasus kanker payudara di Palembang mengalami kenaikan, menjadi sebanyak 1.181 kasus, terdapat 339 kasus baru, 830 kasus lama dan 12 kasus kematian. Salah satu pencegahan kanker payudara adalah dengan melakukan deteksi dini kanker payudara (SADARI), yang bertujuan untuk menemukan secara dini kanker yang masih dapat disembuhkan, untuk mengurangi mordibitas dan mortilitas kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI pada mahasiswi Fakultas non kesehatan di universitas Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Total sampel sebanyak 91 mahasiswi. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Pengolahan data dilakukan dengan analisis uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh yaitu sumber informasi tentang SADARI yang terbanyak berasal dari teman faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI antara lain: pengetahuan tentang SADARI (P=0,000), sikap tentang SADARI (P =0,000), dukungan teman sebaya (P=0,000), dan dukungan orang tua (P=0,032). Jadi, didapatkan ada hubungan pengetahuan,sikap, dukungan teman sebaya, dan dukungan orang tua dengan perilaku SADARI pada mahasiswi fakultas non kesehatan di universitas Palembang. Diharapkan kedepannya ada suatu kegiatan yang menambah wawasan dan ketertarikan mahasiswi non kesehatan di universitas Palembang untuk melakukan SADARI serta penelitian kepada mahasiswi yang belum pernah mendengar SADARI.