Pengaruh Perawatan Payudara Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Mandrehe Utara - Sari, Juita; Suhartini, Suhartini (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Menyusui merupakan suatu proses alamiah, namun sering ibu-ibu tidak berhasil atau menghentikan menyusui lebih dini. Banyak alasan yang dikemukan oleibu-ibu antara lain, ibu merasa air susunya tidak cukup dan tidak keluar pada hari-hari pertama kelahiran bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perawatan Payudara terhadap Kelancaran Proses Pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Mandrehe Utara  Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pendekatan explanatory research dengan studi cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Non Rawat Inap Mandrehe Utara. Waktu penelitian Juli sampai dengan bulan Oktober 2022. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode accidental sampling. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung ke Puskesmas  Mandrehe Utara pada saat penelitian berjumlah 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 responden hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dengan α =0,05. Berdasarkan hasil uji statistik chi square diperoleh adanya Pengaruh Perawatan Payudara terhadap kelancaran proses pengeluaran ASI pada ibu nifas. Simpulan yang dapat diperoleh yaitu ada pengaruh Perawatan Payudara terhadap Kelancaran Proses Pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di UPT Puskesmas Mandrehe Utara Tahun 2022.