Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang P4K Dengan Pemasangan Sticker P4K Di Painan Timur Wilayah Kerja Puskesmas Salido - Sukmawati, Yofa; Amalia Yasti, Miftah; Febria, Chyka; Zhella Gutri Wellia, Agri; Qalbani, Hazzahra (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berkontribusi dalam AKI dan AKB tertinggi di Asia Tenggara Program P4K, dapat meningkatkan peran aktif suami, keluarga, masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan meningkatkan persiapan menghadapi komplikasi pada saat kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang P4K dengan pemasangan stiker program P4K. Metode Penelitian ini survey analitik dan desai penelitian cross sectional. Populasi penelitian semua ibu hamil di Painan Timur yang berjumlah 47 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan di analisa dengan uji Chi-Square menggunakan sistem komputerisasi. Ibu hamil berpengetahuan tinggi tentang P4K yaitu 27,7% (13 responden) dan 17,0% (8 responden) yang memasang stiker P4K. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu hamil tentang P4K dengan pemasangan stiker P4K dengan p value 0,028. Disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang rendah tentang P4K dan banyak yang tidak memasang stiker P4K.