Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Melalui Pemberian Susu Almond Dan Susu Kedelai Di Wilayah Kerja Puskesmas Pagelaran Tahun 2024 - Haryani, Dwi; Hidayani, Hidayani (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Menyusui pada seribu hari pertama kehidupan bayi sering kali tidak optimal. Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui meliputi kendala teknis dalam proses menyusui, produksi ASI yang kurang, serta masalah kesehatan yang dialami oleh ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi susu almond dan susu kedelai terhadap kelancaran ASI terhadap ibu menyusui Puskesmas Pagelaran Tahun 2024 Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan pada ibu-ibu menyusui postpartum yang mengalami produksi ASI rendah. Sebanyak dua sampel terlibat dalam penelitian ini; satu sampel menerima intervensi dengan susu kedelai, sementara yang lain dengan susu almond. Penelitian berlangsung Puskesmas Pagelaran pada Maret 2024. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan asuhan kebidanan dan mengevaluasi efektivitas susu kedelai dan almond terhadap produksi ASI ibu menyusui di Puskesmas Pagelaran tahun 2024. Hasil penelitian diketahui adanya peningkatan produksi ASI setelah diberikan intervensi susu almond dan susu kedelai pada dua ibu menyusui postpartum di wilayah kerja Puskesma Pagelaran Tahun 2024. Observasi menunjukkan bahwa susu kedelai memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap produksi ASI ibu menyusui postpartum.