Pengaruh Pemberian Minuman Jahe Merah Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Di PMB Mutmainah - Permata Sari, Diana; Sri Widayati, Rina (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Persalinan merupakan suatu proses fisiologi yang normal, terjadi pada usia cukup bulan tanpa disertai adanya penyulit. Salah satu penyebab rasa yang tidak nyaman serta memiliki konsekuensi fisiologis signifikan baik pada ibu maupun janin adalah nyeri persalinan. Cara untuk mengurangi nyeri persalinan dengan mengkonsumsi minuman Jahe merah. Tujuan: Penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Minuman Jahe Merah Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan one grup pretest- posttest design. Penelitian ini berlokasi di PMB Mutmainah Kelurahan Kalideres pada bulan April sampai Mei 2024. Cara pengambilan sampel adalah dengan tehnik consecutive sampling dan jumlah responden sebanyak 20 responden. Hasil: analisis penelitian sebelum diberikan minuman jahe merah hangat mayoritas skala nyeri 8 yaitu 9 responden (45%), dan sesudah diberikan minuman jahe hangat mayoritas nyeri persalinan kala I menjadi skala nyeri 5 yaitu 8 responden (40%) dan nyeri sedang 5 responden (25%). Analisis dengan uji Wilcoxon diketahui Asymp.Sig (2- tailed) bernilai 0.000 <0.05. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian minuman jahe merah hangat terhadap nyeri persalinan kala I di PMB Mutmainah Kelurahan Kalideres.