Memahami Perilaku Mad'u: Dinamika dan Tantangan dalam Jamaah Pengajian Multikultural - Lalu Mirwazi; Muhid, Abdul (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman menyeluruh tentang ciri-ciri, pola perilaku, dan respon mad'u terhadap dakwah di tengah keragaman pendidikan, budaya, dan sosial. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan strategi yang berguna bagi para pemimpin pengajian untuk mengelola jamaah yang terdiri dari orang-orang dari berbagai budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demografi, faktor sosial-budaya, pendidikan, dan gaya komunikasi dakwah yang diterapkan sangat mempengaruhi perilaku mad'u. Pengelolaan jamaah multikultural bergantung pada kemampuan pemimpin pengajian untuk berkomunikasi dengan cara yang kontekstual, adaptif, dan inklusif. Kajian ini juga menekankan pentingnya pendekatan dakwah berbasis multikulturalisme untuk mendorong integrasi sosial dan meningkatkan partisipasi aktif mad'u. Diperkirakan temuan ini akan berfungsi sebagai referensi untuk pengembangan dakwah yang lebih efisien. Selain itu, mereka akan berfungsi sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut dan penerapan dalam praktik di lapangan. Kata kunci: perilaku mad'u, pengajian multikultural, dakwah, integrasi sosial