Kewajiban Orang Tua Terhadap Anak (Hadanah) sebagai Bentuk Perlindungan dalam Menyikapi Kejahatan Seksual: Interpretasi Ma'na Cum Maghza terhadap Q.S. Al-Tahrim: 6 - Jannah, Sugiarti Khoirul; Bahroin, Moh. Haikal Balya Hafidzal (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2025)
Pergaulan bebas terhadap anak semakin marak terjadi di era sekarang. Akibatnya menimbulkan kejahatan seksual pada anak. Hal ini bisa terjadi karena kurangnya kontrol dari orang tua terkait keseharian anak, pergaulan teman, lingkungan dan penggunaan platform digital. Orang tua memiliki kewajiban untuk melindungi anaknya dari berbagai ancaman, termasuk kejahatan sosial. Bentuk perlindungan tersebut adalah menjaga anak-anak mereka terhindar dari fitnah dunia dan akhirat. Untuk itu, kekhawatiran semakin banyaknya kejahatan seksual terhadap anak artikel ini akan membahas tentang kewajiban orang tua sebagai bentuk upaya perlindungan bagi anak dari kejahatan seksual dalam QS. al-Ta?r?m ayat 6. Ayat al-Qur’an ini akan direlevansikan dengan konteks kejahtan seksual di era sekarang dengan menggunakan pendekatan ma’n? c?m maghz?. Penelitian ini menggunakan konsep library research melalui pendekatan hermeneutika ma'n? c?m maghz? yang akan diaplikasikan terhadap QS. al-Ta?r?m ayat 6. Pendekatan ini akan melakukan analisis semantik, melihat konteks histori turunya ayat dan mengkontekstualisasikan dengan fenomena digital. Temuan ini memperkaya wacana tafsir tematik dengan perspektif pendidikan moral kontemporer berbasis Qur’ani. Hasil dari penelitian ini, penulis mendapatkan dua pesan utama dari analisis tersebut, yaitu perintah untuk melindungi atau menjaga keluarga dan perintah untuk memberikan pendidikan adab atau keagamaan. Melalui analisis, terdapat landasan Al-Qur’an yang lain diantaranya surah al-Baqarah ayat 233, Q.S ??h?: 132, QS. al-Luqm?n ayat 13, QS. H?d ayat 42, dan Surah Al-Baqarah: 132-133 serta ditemukan dalam hadis nabi Muhammad Salallahu ‘Alaihi Wa Sall?m yang penulis cantumkan. Hak-hak kewajiban orang tua ini dapat menjadi upaya preventif, memberikan edukasi kepada para orang tua, guru, atau masyarakat lain untuk menghidarkan generasi muda sekarang terjerumus dalam pergaulan bebas.