Internalisasi Nilai-Nilai Islam dalam Praktek “Gireghen” sebagai Bentuk Kearifan Lokal Untuk Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Jember - Habibah, Siti Habibatur Rahma; Mondir, Mohammad; Fathoni, Joharul (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi internalisasi nilai-nilai Islam dalam praktek "Girighen" sebagai bentuk kearifan lokal yang berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. "Girighen" merupakan sebuah tradisi lokal yang mencerminkan perpaduan antara ajaran Islam dan kebudayaan khususnya pada komunitas petani tembakau di Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam kegiatan "Girighen" dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial-ekonomi masyarakat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember yang mayoritas adalah petani tembakau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam melalui tradisi "Girighen" dapat memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan memperkuat kohesi komunitas petani tembakau di Kalisat Jember. Artikel ini menyimpulkan bahwa "Girighen" bukan hanya sebagai praktik budaya, tetapi juga sebagai mekanisme penting untuk meningkatkan kesejahteraan dalam kerangka kearifan lokal berbasis agama.