Perbedaan Metode ERACS Dan Konvensional Terhadap Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Dan Mobilisasi Dini : A Scoping Review - Suriani, Suriani; Mufdillah, Mufdillah; Wantonoro, Wantonoro (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Sectio caesarea merupakan tindakan bedah yang berperan penting dalam menyelamatkan nyawa ibu dan bayi jika dilakukan berdasarkan alasan medis yang tepat. Kebijakan terkait penerapan Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak. Bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut pengaruh metode ERACS dan Konvensional terhadap keberhasilan IMD dan mobilisasi dini. Panduan dalam Scoping Review menggunakan pernyataan PRISMA 2020. Menggunakan framework model PICO. Kriteria inklusi yaitu artikel/ sumber informasi terbit tahun 2020- 2024,kriteria eksklusi adalah laporan penelitian dalam bentuk monograf, artikel review/case report. Menggunakan 5 database yaitu Pubmed, Science Direct, Wiley Online Library, Google Scholar dan Research Rabbit. Bahwa   ada   pengaruh   SC   metode   ERACS terhadap   keberhasilan IMD dengan nilai p-value (sig) 0,000 < 0,05 dengan hasil observasi  memiliki tingkat nyeri yang rendah serta mobilisasi dini lebih cepat. Metode ERACS efektif dalam mempercepat pemulihan pascaoperasi, termasuk pengurangan lama rawat inap dan percepatan mobilisasi dinii dan meningkatkan keberhasilan IMD serta menyusui. Lakukan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi implementasi dan dampak jangka panjang ERACS diberbagai konteks.