Hubungan Hiperemesis Gravidarum Dengan Kejadian Anemia Di lingkungan Puskesmas Kota Rantauprapat Sumatera Utara - Sri Wahyuni, Rika; Andriani, Andriani; Sari Batubara, Hamidah; Ariani, Peny (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Anemia dapat menyebabkan kematian ibu karena adanya risiko perdarahan. Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Labuhanbatu Tahun 2020, cakupan ibu hamil yang mendapat tablet tambah darah (Fe) cenderung meningkat dari tahun 2016 ke tahun 2019. Pada tahun 2020 menurun menjadi 86,80%. Puskesmas dengan cakupan pemberian tablet Fe tertinggi adalah Puskesmas Perlayuan yaitu sebesar 98,70% sedangkan cakupan tablet Fe terendah adalah Puskesmas Sei Pengtangan yaitu sebesar 48,80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hipermesis gravidarum dengan kejadian anemia di puskesmas wilayah kota Rantauprapat Sumatera Utara tahun 2022. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2022. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 25 responden. Data diambil dari register puskesmas KIA di Kota Rantauprapat tahun 2022. Analisis menggunakan Chi-Squere. Ada hubungan antara hiperemesis gravidarum dengan kejadian anemia