Pengaruh Penggunaan Multimedia “Edukasi Anemia “ Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Satriana, Satriana; Shofa Ilmiah, Widia (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Anemia pada kehamilan masih menjadi persoalan kesehatan maternal yang meresahkan karena berdampak langsung terhadap ibu dan janin. Salah satu penyebab tingginya prevalensi anemia ialah rendahnya pengetahuan dan kesadaran ibu terhadap risiko serta langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan secara mandiri. Edukasi yang disampaikan melalui pendekatan multimedia interaktif dinilai memiliki potensi lebih tinggi dalam membentuk pemahaman dan perubahan perilaku dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media edukatif berbasis video terhadap peningkatan kadar hemoglobin serta perubahan pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest yang melibatkan 15 ibu hamil anemia di wilayah kerja UPT Puskesmas Bongo II, Kabupaten Boalemo. Intervensi berupa pemutaran video edukasi tentang anemia diberikan selama tiga minggu. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan rerata kadar hemoglobin dari 9,93 g/dL menjadi 11,49 g/dL setelah intervensi (p = 0,001). Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman ibu terhadap pentingnya zat besi dan cara pencegahan anemia. Hasil ini membuktikan bahwa multimedia edukatif berperan efektif dalam membentuk pengetahuan, persepsi risiko, dan perilaku preventif ibu hamil terhadap anemia.