Pengaruh Pemberian Pijat Tui Na Terhadap Peningkatan Berat Badan Anank Balita Di PKM Buntalo Kabupaten Bolaang Mongondow - Natalia Kalew, Christy; Shofa Ilmiah, Widia (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Peningkatan berat badan pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang menuntut pendekatan multisistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pijat Tui Na terhadap peningkatan berat badan anak balita di PKM Buntalo, Kabupaten Bolaang Mongondow. Sebanyak 20 anak usia 1–5 tahun yang mengalami hambatan pertumbuhan terlibat sebagai subjek penelitian. Desain yang digunakan adalah one group pre-test and post-test design dengan teknik total sampling. Intervensi pijat Tui Na diberikan secara terstruktur oleh tenaga kesehatan terlatih dalam periode tertentu. Berat badan anak diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan timbangan digital dengan dua angka desimal. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami kenaikan berat badan, dengan rata-rata berat badan meningkat dari 10,370 kg menjadi 10,915 kg. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z = -4.005 dan p = 0.000, yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara berat badan sebelum dan sesudah intervensi. Pijat Tui Na memberikan dampak positif terhadap metabolisme dan efisiensi pencernaan, serta dapat dijadikan intervensi komplementer dalam pemantauan tumbuh kembang balita di layanan kesehatan prime