Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Pasangan Usia Subur (PUS) Tentang Keluarga Berencana (KB) Di Desa Maziaya Kabupaten Nias Utara - Noviyanti Harahap, Rizki; Sumiatik, Sumiatik (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Pengaturan jarak kehamilan dalam program keluarga berencana dilakukan dengan menggunakan alat kontrasepsi, Program Keluarga Berencana di Indonesia pertama kali ditetapkan sebagai program pemerintah, bersamaan dengan dibentuknya Badan Koordinasi Kelurga Berencana Nasional. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur (PUS) Tentang Keluarga Berencana (KB) di Desa Maziaya Kecamatan Lotu Kabupaten Nias Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif korelasional, Desain penelitian cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pasangan Usia Subur yang belum mengikuti program Keluarga Berencana yang bertempat tinggal di Desa Maziaya Kecamatan Lotu yaitu sebanyak 42 orang, teknik sampling Total sampling. Analisa data yang digunakan Uji Wilcoxon digunakan untuk melihat pengaruh antara dua variabel dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian pengetahuan ibu PUS mayoritas adalah cukup dan sikap mayoritas adalah baik sebanyak 20 orang (83,3%). Kemudian berdasarkan hasil uji chi square didapat nilai p=0,000 < α=0,05 maka H0 ditolak artinya terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Pasangan usia subur ( PUS) Tentang Keluarga Berencana ( KB) di Desa Maziaya Kecamatan Lotu Kabupaten Nias Utara. Kesimpulan Hasil ini membuktikan bahwa Terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Pasangan usia subur ( PUS) Tentang Keluarga Berencana ( KB) di Desa Maziaya Kecamatan Lotu Kabupaten Nias Utara. Disarankan Dari hasil penelitian ini diharapkan untuk pasangan usia subur yang menjadi peserta penyuluhan program KB terus mengikuti acara penyuluhan karena selain karena masih banyak lagi jenis alat kontrasepsi yang ada di program KB