Faktor Yang Mempengaruhi Kelengkapan Imunisasi Dasar Di Klinik Etra Kutacane - Nurseptiana, Eva; Lestari, Uci; Sari Cane, Purnama (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Imunisasi   adalah   suatu   upaya   untuk menimbulkan/meningkatkan  kekebalan  seseorang secara  aktif   terhadap  suatu  penyakit,  sehingga  bila suatu  saat  terpajan  dengan  penyakit  tersebut  tidakakan   sakit   atau   hanya   mengalami  sakit   ringan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada bayi atau balita di Klinik estra kutacane sebagai pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. teknik penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei tahun 2025. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling sehingga didapat responden sebanyak 56 orang.  Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah dukungan suami dan pengetahuan tentang imunisasi, Hasil dari penelitian ini menunjukkan kelengkapan status imunisasi dipengaruh oleh Dukungan suami (p=0,002) dan Pengetahuan (p= 0,001). Kelengkapan imunisasi dasar pada balita sebagai upaya mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi dipengaruhi tradisi keluarga yang terbiasa memberikan imunisasi pada bayi atau balitanya berpeluang bayi atau balitanya akan mendapatkan imunisasi secara lengkap dan keluarga yang mendukung pemberian imunisasi bayi atau balitanya berpeluang mendapatkan imunisasi secara lengkap. Peneliti menyarankan perlu adanya pendekatan secara promosi kesehatan kepada masyarakat agar dapat merubah tradisi dari tidak terbiasa memberikan imunisasi menjadi mendukung untuk pemberian imunisasi serta memberi pengertian kepada pengambil keputusan keluarga bahwa imunisasi memberikan keuntungan pada bayi atau balitanya.