Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Jajan Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 0705 Alogo Pulo Godang Kabupaten Padang Lawas Utara - Omelika, Yesi; Hariawan, Hariawan; Wardani Tanjung, Wiwi; Purnama Intan PanHarahap, Guslaini (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Masalah yang perlu diperhatikan yaitu tingkat keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang masih rendah. Data pengawasan PJAS yang dilakukan oleh BPOM RI Direktorat Insfeksi dan Sertifikasi Pangan pada tahun 2012 bersama 26 Balai Besar/ Balai POM di seluruh indonesia menunjukkan PJAS yang tidak memenuhi syarat sebesar 45% dikarenakan makanan yang dijual didapati mengandung cemaran biologi dan juga ditemukan makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti boraks, formalin, rhodamin lalu juga terdapat Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti siklamat dan benzoat dan digunakan melebihi batas aman dan berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi jajan pada anak Sekolah Dasar Negeri 0705 Alogo Pulo Godang Kabupaten Padang Lawas. Jenis penelitian adalah  kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini siswa Sekolah Dasar Negeri 0705 Alogo Pulo Godang Kabupaten Padang Lawas mulai dari kelas IV sampai kelas VI SD sebanyak 81 siswa. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan Proportional Sampling.  Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder. Analisa data yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,000),uang jajan (p=0,007), teman sebaya (p=0,021) dengan konsumsi jajan pada anak sekolah dasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, uang jajan, teman sebaya dengan konsumsi jajan pada anak sekolah dasar. Diharapkan kepada orangtua diharapkan agar ikut berpartisipasi serta mening-katkan perannya sebagai orang tua yang dapat memberikan pengetahuan dan serta motivasi untuk menjaga kesehatan anak-anaknya dan menyediaan bekal makanan dari rumah untuk anak.