ETNOMATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA - Ismiasih, Novi; Hermanto, Hermanto (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran etnomatematika dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Etnomatematika merupakan pendekatan pembelajaran yang mengaitkan konsep-konsep matematika dengan budaya lokal, sehingga siswa dapat memahami matematika melalui konteks kehidupan sehari-hari yang lebih dekat dengan mereka. Dalam pembelajaran di SMA, pendekatan ini berpotensi meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, serta sikap positif siswa terhadap matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kualitatif terhadap beberapa penerapan etnomatematika dalam materi seperti geometri, pola bilangan, dan statistika. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi etnomatematika mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, interaktif, dan bermakna. Selain itu, pendekatan ini juga memperkuat pelestarian budaya lokal serta menumbuhkan rasa identitas dan kebanggaan siswa terhadap warisan budayanya. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk mulai mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis etnomatematika sebagai bagian dari inovasi dalam pembelajaran matematika).