Pengenalan Pembukuan dalam Bentuk Buku Besar dan Neraca Saldo pada SMK Techno Media - W A, Sri Putri Winingrum; Sari, Intan Rahma; Muliyani, Muliyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pembukuan merupakan salah satu keterampilan dasar yang wajib dikuasai oleh siswa jurusan akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya di SMK Techno Media. Pengenalan pembukuan dalam bentuk buku besar dan neraca saldo bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman praktis mengenai siklus akuntansi dasar yang dimulai dari pencatatan transaksi ke jurnal umum, pemindahbukuan ke buku besar, hingga penyusunan neraca saldo sebagai dasar laporan keuangan. Melalui kegiatan ini, siswa diperkenalkan pada konsep debit dan kredit, klasifikasi akun, serta cara menyusun dan memeriksa keseimbangan antara total saldo debit dan kredit. Metode yang digunakan mencakup kombinasi teori, simulasi transaksi bisnis sederhana, dan praktik langsung baik dengan perangkat lunak akuntansi maupun lembar kerja manual. Dengan pendekatan tersebut, siswa diharapkan mampu memahami keterkaitan antar komponen dalam siklus akuntansi serta dapat menerapkannya dalam konteks nyata, baik di dunia kerja maupun kewirausahaan. Pengenalan ini menjadi fondasi penting untuk materi lanjutan seperti laporan keuangan, analisis transaksi, dan pengendalian internal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi, ketelitian, kedisiplinan, serta kesiapan siswa menghadapi tantangan di bidang akuntansi.