Budikdamber Sistem Aquaponik Sebagai upaya Pemenuhan Sumber Protein Hewani dan Nabati bagi Anak-Anak Panti Asuhan 'Aisyiah Kota Padangsidimpuan - Lubis, Rafiqah Amanda; Lubis, Mutiara; Harahap, Muharram Fajrin; Silitonga, Yusnita Wahyuni; Siregar, Irmalia Fitri; Batubara, Melvariani Syari; Ginting, Nurmaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pangan dan pemenuhan gizi anak-anak Panti Asuhan ‘Aisyiah Kota Padangsidimpuan melalui penerapan teknologi Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) berbasis sistem aquaponik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi berkelanjutan. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pengurus dan anak-anak panti asuhan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang konsep akuaponik sederhana, keterampilan dalam pembuatan sistem Budikdamber, serta motivasi untuk mengembangkan kegiatan serupa sebagai sumber pangan dan potensi wirausaha. Program ini juga menghasilkan panduan teknis budidaya ikan dalam ember dan publikasi di jurnal pengabdian. Implementasi teknologi tepat guna ini diharapkan menjadi solusi atas keterbatasan lahan, sekaligus mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi.