Pengelolaan Limbah Minyak Jelantah Rumah Tangga Menjadi Lilin Aromaterapi - M, Saadatul Musaadah; Mulyana, Septian Dwi; Faustin, Hilda Amelia; Rahmadiah, Nur Aisyah; Nurlaila, Alvi Dwi; Ahmawati, Nelly Tsania (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Minyak jelantah adalah limbah rumah tangga yang memiliki jumlah sangat banyak, yang disebabkan tingginya penggunaan minyak goreng di Indonesia. Berdasarkan data Bapanas tahun 2023, rata-rata konsumsi minyak goreng nasional mencapai 9,5 kg per orang per tahun, dan sekitar 40% berpotensi menjadi minyak jelantah. Sayangnya, sebagian masyarakat masih belum memahami cara pengelolaan limbah minyak ini, sehingga seringkali dibuang ke saluran air atau lingkungan yang akhirnya menimbulkan pencemaran. Untuk itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ardirejo, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan, yang bertujuan mengajarkan cara memanfaatkan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dengan tambahan essensial lavender. Kegiatan ini dilaksanakan sejak Agustus 2025 melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi tentang bahaya minyak jelantah, pelatihan pembuatan lilin aromaterapi, serta pelatihan pemasaran produk secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami pentingnya mengelola limbah minyak jelantah, sekaligus mampu membuat produk lilin aromaterapi yang bermanfaat, ramah lingkungan, dan memiliki nilai jual sehingga bisa membuka peluang usaha baru.