Optimalisasi Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Efektivitas Transformasi Bisnis di Pegadaian Paiton Probolinggo: Pendampingan dan Pengabdian Masyarakat - Junaedi , Deddy; Z A, Usasilah Faria; Fitriya, Laily; Wulandari, Nur Isnin; Narotama, Aditya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu metode krusial bagi mahasiswa untuk menghubungkan pengetahuan akademis dengan pengalaman praktis. Artikel tentang penjangkauan masyarakat ini menjelaskan bagaimana anggota tim PKL dapat meningkatkan komunikasi organisasi untuk meningkatkan efektivitas transformasi bisnis di PT Pegadaian Paiton Probolinggo.Untuk menjalankan strategi implementasi, Mahasiswa, Pegadaian, dan Nasabah menggunakan pendekatan partisipatif. Langkah-langkah kegiatannya adalah sebagai berikut: sosialisasi teknologi Pegadaian Digital Service (PDS) kepada karyawan dan warga;Penguatan karyawan komunikasi dalam paikan informasi layanan digital; evaluasi kualitas komunikasi dan tingkat penerimaan nasabah terhadap layanan digital; dan partisipasi mahasiswa dalam proses input, validasi, dan simulasi transaksi digital. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa keterampilan karyawan dalam meningkatkan komunikasi organisasi, pemahaman mereka terhadap layanan digital, dan kepercayaan masyarakat terhadap inovasi Pegadaian semuanya meningkat.Partisipasi mahasiswa mempercepat adopsi teknologi, mengurangi kesulitan dalam penggunaan aplikasi, dan meningkatkan keberhasilan transformasi bisnis di tingkat tertinggi. ini menunjukkan bahwa selain meningkatkan pengalaman mahasiswa, program PKL turut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan layanan mata uang digital dan komunikasi organisasi di lingkungan PT Pegadaian Paiton