Pendampingan dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Berbasis Jiwa Gotong Royong Di Desa Bakan - Ningsih, Suci Rahayu; S Amir, Echa Effendy; Patonegan, Gita S; Manggopa, Mandalifa; Ratu, Arsy; Sarman, Sarman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan ini memiliki tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Bakan terkait tata cara pengeloaan sampah yang benar, melakukan pendampingan untuk pemilahan sampah organik maupun anorganik, mendorong terbentuknya kebiasaan mengolah sampah sesuai prosedur yang ada dan menanamkan kesadaran akan kebiasaan masyarakat dalam mengelolah sampah dengan baik mengikuti prosedur yang ada guna mencegah penyebaran penyakit ISPA. Metode dengan pendidikan kesehatan, melakukan pendampingan serta pelatihan langsung mengenai tata cara pengelolaan sampah sesuai prosedur yang ada. Kegiatan penyuluhan kesehatan sekaligus praktik tentang tata cara pengelolaan sampah yang benar di Desa Bakan, Kecamatan Lolayan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah, yang berdampak positif pada upaya pencegahan berbagai macam penyakit. Saran-saran yang diberikan mencakup peran berbagai pihak dalam meningkatkan kebersihan dan kesehatan di Desa Bakan. Masyarakat diharapkan aktif dengan menyediakan tempat sampah terpisah untuk sampah organik dan anorganik serta rutin mengikuti penyuluhan kesehatan guna menambah wawasan. Tim Kelompok disarankan untuk memperluas cakupan kegiatan pengabdian agar dapat melibatkan seluruh warga desa. Sementara itu, pemerintah desa dan tokoh masyarakat diharapkan dapat memfasilitasi pengadaan tempat sampah di setiap dusun, menyediakan armada khusus untuk mengangkut sampah, serta menyiapkan lahan sebagai tempat pembuangan akhir, guna mendukung sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.