Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Nearpod Dalam Keterampilan Menulis Teks Pidato Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Medan - Purba, Sesilia Harmi; Siagian, Beslina Afriani; Simanjuntak, Harlen (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Nearpod Terhadap Keterampilan Menulis Teks Pidato Siswa Pada Kelas VIII SMP Negeri 4 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan teknik sampel random atau sampel acak dengan metode pendekatan eksperimen desain penelitian One Grup Pretest dan Posttest. Populasi penelitian sebanyak 336 orang dan sampel sebanyak 31 orang, yang di tentukan dengan teknik sampel random. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. Setelah dilakukan penelitian yakni pengaruh media nearpod di pretest dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 80 dengan niai rata-rata 57.90. Kemudian pengaruh media nearpod di posttest dengan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 95 dengan nilai rata-rata 78.23 diperoleh nilai rata-rata posttest 78.23 dan pretest nilai rata-rata 57.90. Terdapat pengaruh media nearpod memperoleh hasil yang signifikan dari hasil belajar menulis teks pidato baik. Hal dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis dan analisis data yang telah dilakukan diperoleh hasil yang didapat adalah Thitung > Ttabel . yakni 1.18 >1.67. Dengan demikian hipotesis diterima.