Persepsi Siswa Tentang Konsep Diri, Manajemen Kelas, Dan Keteladanan Guru Terhadap Disiplin Belajar Siswa - Damanik, Hellmy Winda; Darma, Jufri; Thohiri, Roza (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai konsep diri, manajemen kelas, serta keteladanan guru terhadap disiplin belajar siswa. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMKN 1 Medan Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 135 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sebanyak 115 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Uji analisis yang dilakukan meliputi uji algoritma PLS, koefisien jalur, serta pengujian hipotesis melalui metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang konsep diri berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar siswa dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Selanjutnya, persepsi siswa mengenai manajemen kelas guru juga berpengaruh terhadap disiplin belajar siswa dengan nilai p-value 0,030 < 0,05, dan persepsi siswa mengenai keteladanan guru berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar siswa dengan nilai p-value 0,001 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa tentang konsep diri, manajemen kelas, dan keteladanan guru berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar siswa.