Pengaruh Media Pembelajaran Edpuzzle Terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Pada Siswa Kelas X SMK Marisi Medan - Simarmata, Juliana; Saragih, Elza Leyli Lisnora; Panggabean, Sarma (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Edpuzzle terhadap Kemampuan Menulis Teks Biogafi pada Siswa Kelas X SMK Marisi Medan T.A. 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bercirikan ekperimen dengan desain penelitian one grup pretest and posttest design populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMK Marisi Medan T.A 2024/2025 berjumlah 169 siswa yang terbagi lima kelas dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MP sebanyak 31 siswa yang ditentuksn Dengan teknik Clutser Random Sampling, Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian untuk pretest dan posttest diperoleh nilai rata-rata pada pretest yaitu 61.03 dengan standar deviasi 17.47 dan nilai rata-rata posttest 77.54 dengan standar deviasi 10.59. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ⍺ =0,05, diperoleh thitung > ttabel (4,43 > 1.671), dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha  diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel terdistribusi normal dan homogen. Dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Media Pembelajaran Edpuzzle terhadap Kemampuan Menulis Teks Biogafi pada Siswa Kelas X SMK Marisi Medan T.A. 2024/2025.