Efektivitas Permainan Berbisik Berantai Dalam Kegiatan Pendalaman Alkitab Terhadap Pemahaman Siswa Kelas XI SMA Swasta Harvard Medan - Panjaitan, Hetika Melda Yanti; Butarbutar, Imelda; E. Aritonang, Udur (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan berbisik berantai dalam kegiatan pendalaman Alkitab terhadap pemahaman siswa kelas XI SMA Harvard Swasta Medan.  Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemahaman dan partisipasi siswa dalam pendalaman Alkitab karena metode yang digunakan masih bersifat konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus.  Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan berbisik berantai membuat siswa lebih fokus mendengar, teliti dalam menyampaikan pesan, serta lebih aktif dalam kegiatan pendalaman Alkitab. Metode ini juga meningkatkan kerja sama antarsiswa dan menciptakan kegiatan PA yang menyenangkan. Kesimpulannya, permainan berbisik berantai efektif digunakan dalam pendalaman Alkitab karena dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap firman Tuhan.