Kompetensi Profesional Guru Pak Dalam Mempersiapkan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Aplikasi Kahoot Bagi Generasi Muda Di Era Society 5.0 Di SMA Negeri 1 Perbaungan - Pasaribu, Yuni Virginia Angelika; Siregar, Nurliani; Aritonang, Udur Ernita (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam mempersiapkan media pembelajaran berbasis teknologi aplikasi Kahoot bagi generasi muda di era Society 5.0. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus terhadap dua guru PAK dan lima belas siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Perbaungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK memiliki kompetensi profesional dalam merancang pembelajaran menggunakan Kahoot secara kreatif dan variatif, sekaligus menanamkan nilai iman Kristen seperti kejujuran, kerja sama, dan saling menghormati. Pemanfaatan Kahoot terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa, meskipun masih ditemui kendala seperti jaringan internet yang tidak stabil dan keterbatasan perangkat. Kesimpulannya, kompetensi profesional guru PAK berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi sekaligus membentuk karakter Kristiani generasi muda yang relevan dengan tuntutan era Society 5.0.