Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X Akuntansi - Silaban, Parida; Silalahi, Sondang Aida; Zainal, Andri; Sibarani, Choms Gary Ganda Tua (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana paradigma Problem Based Learning, dengan bantuan media Wordwall, telah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas X AKL 2 di SMK Negeri 1 Sidikalang. Tiga puluh lima siswa di semester kedua tahun ajaran 2024-2025 menjadi subjek penelitian ini. Dengan menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan dua sesi per siklus yang mencakup fase perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tes, observasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, yang selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dalam kategori aktif dan sangat aktif, aktivitas belajar siswa meningkat dari 51,43% (18 siswa) pada siklus I menjadi 85,71% (30 siswa) pada siklus II. Selain itu, ketuntasan hasil belajar meningkat dari 65,71% pada siklus I menjadi 88,57% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning dengan bantuan media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas maupun hasil belajar peserta didik.