Sistem Pakar Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Sapi Dengan Menerapkan Metode AHP(Analytical Hierarchy Process) - Moh iqbal bisri mustofa; Asrofi Buntoro, Ghulam; Puji Astuti, Indah (SinarFe7, 2025)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) saat ini telah menjadi wabah yang meluas di Indonesia dan menyerang berbagai jenis hewan di peterternakan. Penyakit ini bersifat akut, yang dipicu dari virus yang gampang menyebar antar hewan. Walaupun virus PMK tidak menular ke manusia, manusia tetap dapat menjadi perantara dalam penyebaran virus ini kepada hewan yang rentan. Berdasarkan data historis, kasus pertama PMK di Indonesia tercatat terjadi pada tahun 1887 di wilayah Jawa Timur. Sejak saat itu, penyebaran penyakit ini terus meluas ke berbagai daerah di Indonesia. Gejala umum yang muncul pada hewan yang terinfeksi PMK antara lain adanya lepuhan serta luka di bagian sekitar serta pada kulit di sekitar kaki. Selain itu, hewan yang terjangkit cenderung lebih sering berbaring, mengalami penurunan berat badan, dan bagi hewan perah, terjadi penurunan produksi susu secara drastis. Kurangnya jumlah dokter hewan, khususnya di daerah pedesaan dan terpencil, ditambah dengan rendahnya tingkat pengetahuan peternak mengenai PMK, kerap kali menyebabkan keterlambatan penanganan yang bisa berujung pada kematian ternak. Sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut, akan dibuat sebuah sistem pakar dengan web sebagai tempat pengaplikasianya untuk mendeteksi gejala yang menyerupai penyakit PMK. Tujuan utama dari sistem ini adalah membantu peternak dalam mengetahui gejala yang menyerupai PMK sebelum melakukan konsultasi langsung dengan dokter hewan, sehingga penanganan terhadap ternak yang terinfeksi dapat dilakukan secara tepat. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk proses dalam pembangunan sistem pakar yang dimaksud