SISTEM PEMINJAMAN ALAT KERJA DI CENTRAL TOOL PT.INKA MENGGUNAKAN RFID DAN NOTIFIKASI PESAN WHATSAPP - Rediawan Prasetyo, Ilham; Desriyanti, Desriyanti; Riyanto, Didik (SinarFe7, 2025)
Abstrak - Peminjaman alat kerja di Gudang Central Tool PT INKA masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan dan keterlambatan pengembalian alat. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sistem peminjaman berbasis RFID yang terintegrasi dengan notifikasi pesan WhatsApp. Penelitian ini menggunakan pendekatan perancangan perangkat keras dan lunak secara terintegrasi, dengan memanfaatkan modul RFID (MRC522), RTC (DS1307), Arduino Mega, dan ESP8266 (Wemos D1 Mini). Sistem secara otomatis membaca identitas pengguna dan alat, mencatat waktu peminjaman, dan mengirim notifikasi WhatsApp melalui API UltraMsg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara akurat dalam membaca data, mencatat waktu, serta mengirim pesan WhatsApp yang berisi nama, NIP, waktu peminjaman, dan daftar alat yang dipinjamkan. Sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengawasan proses peminjaman alat. Kata Kunci — RFID, peminjaman alat, WhatsApp, Gudang, PT INKA