PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN TO EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN DEBT TO ASSETS RATIO (DAR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR RETAIL TRADE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016-2017 - Haryani Pratiwi Sitompul (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari rasio keuangan Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap harga saham perusahaan sub sektor retail trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dipilih dikarenakan memiliki perbedaan dengan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini memiliki populasi 21 perusahaan sub sektor retail trade dan sampel 15 perusahaan yang diambil melalui metode purposive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji Hipotesis diuji melalui uji F dan Uji t. Hasil dari analisis data yang telah diproses menunjukan EPS, ROE, DER, dan DAR secara simultan terhadap harga saham. Secara parsial EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, ROE memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER dan DAR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.