HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK BM APIPSU MEDAN T.P 2017/2018 - Desi Mahdalena N (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan Disiplin Belajar dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar siswa pada bidang studi Kearsipan Kelas XI AP SMK BM APIPSU Medan Tahun Ajaran 2017/2018.            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Expost - Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas XI AP SMK BM APIPSU Medan yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling, artinya seluruh siswa/i XI AP menjadi sampel dengan jumlah sampel 65 orang             Untuk mengumpulkan data penelitian Disiplin Belajar dan Minat Belajar digunakan Intrumen angket dengan jumlah 20 butir sedangkan untuk mendapatkan data prestasi belajar siswa pada bidang studi Kearsipan diperoleh dari DKN yang diberikan oleh pihak sekolah SMK BM APIPSU Medan Tahun Ajaran 2017/2018.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar dimana 0,865 >0,24 dengan N=65 pada taraf signifikansi 95 % dengan  5%, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar dimana 0,797 >0,24 dengan N=65 pada taraf signifikansi 95 % dengan 5%, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dan minat belajar dengan prestasi belajar dimana 4,01 >1,81 dengan N=65 pada taraf signifikansi 95 % dengan 5%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara Disiplin Belajar dan Minat Belajar Dengan Prestasi Belajar siswa kelas XI AP BM APIPSU Medan Tahun Ajaran 2017/2018 dapat diterima.