HUBUNGAN METODE BELAJAR PENUGASAN DAN PEMANFAATAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) TERHADAP HASIL BELAJAR KORESPONDENSI SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK SWASTA TUNAS KARYA BATANG KUIS T.P 2019/2020 - Dumasari, Nori; Armayanti, Nelly; Pramana, Dodi (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis  Kelas X Administrasi Perkantoran T.A 2019/2020 yang berjumlah 65 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel total yaitu berjumlah 65 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji-t, Uji-F dan koefisiensi determinasi (R2). Dari hasil tersebut diperoleh untuk variable (X1) dengan (Y) diperoleh thitung > ttabel sebesar (2,760 > 1,669) dengan signifikan 0,007 < 0,05 hal ini berarti hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap (Y). Selanjutnya untuk Pemanfaatan LKS (X2) terhadap Hasil Belajar  (Y) diperoleh thitung > ttabel sebesar (3,809 > 1,669) dengan signifikan 0,000 < 0,05 hal ini berarti hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa Metode Belajar Penugasan (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar  (Y). Dan untuk mengetahui apakah hipotesis ketiga berpengaruh digunakan uji F simultan, hasilnya diperoleh Fhitung > Ftabel(16,862 > 3,17) dengan signifikan 0,000 < 0,05 hai ini berarti hipotesis ketiga diterima yang menjelaskan ada pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara Metode Belajar Penugasan  (X1) dan Pemanfaatan LKS (X2) terhadap Hasil Belajar  (Y). Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Metode Belajar Penugasan dan Pemanfaatan LKS Terhadap Hasil Belajar  Siswa Kelas X AP SMK Swasta Tunas Karya Batang Kuis  T.P 2019/2020.