PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTKP PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PROGRAM KEAHLIAN SMKN 1 PATUMBAK T.A 2021/2022 - Hannum, Rika Aida; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2022)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahadapengaruhPemanfaatanInternetSebagai Sumber Belajar Dan Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X OTKPPadaMataPelajaranDasar-dasarProgramKeahlianDiSMKNegeri1Patumbak.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan expost-facto. AdapunpopulasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelasXOTKPSMKNegeri1Patumbak dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang siswa. Teknik pengambilan sampelyangdigunakanadalahProporsionalRandomSamplingdanteknikpengambilandatayang digunakanadalahdengan menyebarkanangket. Hasilanalisisdata pada penelitianinimenggunakananalisisregresilinearbergandadarivariabelX1,X2danYmakadiperoleh persamaan Y=11,053+0,571X1+0,335X2 dan nilai uji t menunjukkan nilai ttabelsebesar 1,994 dan nilai thitung sebesar 7,401>1,994 dengan taraf signifikansi 0,000<0,05makaterdapatpengaruhpositifdansignifikanantarapemanfaataninternetsebagaisumberbelajar terhadap hasil belajar.Terdapatpengaruh positif dan signifikanantaraefikasidiriterhadaphasilbelajardengannilaittabel1,994dannilaithitungsebesar4,623>1,994dengantarafsignifikansi0,000<0,05danhasilujikoefisiendeterminasidiperoleh nilai R square sebesar 0,610 yang berarti variabel pemanfaatan internet sebagaisumberbelajardanefikasidiridapatmempengaruhihasilbelajarsebesar61,0%.Berdasarkanhasilpenelitianyangdilakukandiketahuibahwapemanfaataninternetsebagai sumber belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar dan efikasi dirimemilikipengaruhpositifterhadaphasilbelajarsiswakelasXOTKPpadamatapelajarandasar-dasarprogramkeahliandiSMKNegeri1Patumbak.PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahadapengaruhPemanfaatanInternetSebagai Sumber Belajar Dan Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X OTKPPadaMataPelajaranDasar-dasarProgramKeahlianDiSMKNegeri1Patumbak.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan expost-facto. AdapunpopulasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelasXOTKPSMKNegeri1Patumbak dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang siswa. Teknik pengambilan sampelyangdigunakanadalahProporsionalRandomSamplingdanteknikpengambilandatayang digunakanadalahdengan menyebarkanangket. Hasilanalisisdata pada penelitianinimenggunakananalisisregresilinearbergandadarivariabelX1,X2danYmakadiperoleh persamaan Y=11,053+0,571X1+0,335X2 dan nilai uji t menunjukkan nilai ttabelsebesar 1,994 dan nilai thitung sebesar 7,401>1,994 dengan taraf signifikansi 0,000<0,05makaterdapatpengaruhpositifdansignifikanantarapemanfaataninternetsebagaisumberbelajar terhadap hasil belajar.Terdapatpengaruh positif dan signifikanantaraefikasidiriterhadaphasilbelajardengannilaittabel1,994dannilaithitungsebesar4,623>1,994dengantarafsignifikansi0,000<0,05danhasilujikoefisiendeterminasidiperoleh nilai R square sebesar 0,610 yang berarti variabel pemanfaatan internet sebagaisumberbelajardanefikasidiridapatmempengaruhihasilbelajarsebesar61,0%.Berdasarkanhasilpenelitianyangdilakukandiketahuibahwapemanfaataninternetsebagai sumber belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar dan efikasi dirimemilikipengaruhpositifterhadaphasilbelajarsiswakelasXOTKPpadamatapelajarandasar-dasarprogramkeahliandiSMKNegeri1Patumbak.