PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN KORESPONDENSI SMK NEGERI 7 MEDAN T.A 2019/2020 - Sagala, Monalisa; Mutmainnah, Sri (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi professional guru dan pemberian reward terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi SMK N 7 Medan T.A 2019/2020. Penelitian ini dilakukan di SMK N 7 Medan Kelas X Otomatisasi Tata Kelola dan Perkantoran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X OTKP 1 dan X OTKP 3, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total (total sampling) yaitu berjumlah 71 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan program SPSS versi 21.00 for windows 10.Untuk mengetahui hipotesis berpengaruh maka digunakan uji t dengan taraf signifikan 95 % dan alpha 5 %. Dari hasil tersebut diperoleh untuk variabel kompetensi Profesional Guru (X1) dengan hasil belajar  (Y) diperoleh thitung > ttabel  sebesar 2,829 > 1,99547) dengan signifikan 0,006 <0,05 hal ini berarti hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa kompetensi professional guru (X1)  berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar (Y). Selanjutnya untuk pemberian reward (X2) terhadap hasil belajar (Y) diperoleh thitung > ttabel    sebesar 3,707 > 1,99547 dengan signifikan 0,00 < 0,05 hal ini berarti hipotesis diterima yang menjelaskan bahwa pemberian reward (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar (Y).Dan untuk mengetahui apakah hipotesis ketiga berpengaruh digunakan uji F simultan, hasilnya diperoleh Fhitung > Ftabel sebesar 10,233 > 3.13 dengan signifikansi 0,00 < 0,05 hal ini berarti  hipotesis ketiga diterima yang menjelaskan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Kompetensi Profesional Guru dan Pemberian Reward Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X TKP SMK N 7 Medan Tahun Ajaran 2019/2020. Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi professional guru dan pemberian reward berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi  kelas X  OTKP SMK N 7 Medan Tahun Ajaran 2019/2020