Peningkatan pengetahuan perawat melalui intervensi perawatan paliatif dan end of life - Qasim, Muhammad; Dewi Sartika MS; Juwita, Helmi; Resky S, Shulystiawaty Desy (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Perawat di lokasi pegabdian dalam memberikan perawatan paliatif dan end of life kepada pasien belum menyeluruh, hal tersebut dikarenakan perawat belum mendapatkan pelatihan perawatan paliatif dan end of life. Selain kondisi tersebut, belum terdapat panduan asuhan keperawatan paliatif dan end of life sebagai acuan penerapannya kepada pasien. Perawatan paliatif dan end of life tidak hanya fokus pada aspek bio psikososial pasien tapi juga memperhatikan aspek agama, budaya dan kepercayaan yang dibutuhkan pasien sehingga perawatan paliatif dapat diterapkan sejak awal agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien saat menjelang akhir kehidupannya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat melalui pelatihan intervensi perawatan paliatif dan end of life di ruang perawatan RSU Bahagia Kota Makassar. Program ini dilaksanakan pada tanggal 03-10 Agustus 2025. Metode pelaksanaan terdiri dari  sosialisasi,  pelatihan  dan  pendampingan,  serta dilakukan  pengukuran  awal  dan  akhir.  Jumlah  peserta  sebanyak  21  perawat.  Hasil  kegiatan didapatkan  pre test pengetahuan  perawat  tentang  intervensi perawatan paliatif dan end of life  kategori  baik  sebanyak 7 orang (33%),  kurang  sebanyak  14 orang (67%)  dan  hasil pengukuran post test semua peserta memiliki pengetahuan baik sebanyak 21 orang (100%) dan uji wilcoxon didapatkan hasil 0,001. Dengan demikian terdapat peningkatan pengetahuan perawat tentang intervensi perawatan paliatif dan end of life.