Analisis Penerapan SOP Surat Masuk pada Arsip Nasional Republik Indonesia - Rafli, Muhammad (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Arsip Nasional Republik Indonesia, yang bertujuan untuk mengetahui penerapan SOP surat masuk pada Subbagian Arsip Dinamis Arsip Nasional Republik Indonesia dan mengetahui apakah penerapan SOP tersebut telah terlaksana dengan optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dengan berjumlah 4 partisipan.Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan surat masuk pada Subbagian Arsip Dinamis Arsip Nasional Republik Indonesia masih ada yang belum sesuai dengan SOP yang berlaku. Terdapat Pencatatan Buku Agenda yang berantakan, file cabinet yang tidak diberikan indeks dan unit penindak lanjut, serta perlengakapan pendistribusian yang kurang memadai. Dengan demikian diperlukannya fasilitas atau perlengkapan yang memadai dalam proses pendistribusian, pendidikan dan pelatihan terhadap pegawai dalam pengelolaan surat masuk, serta melakukan pengawasan terhadap kegiatan pengelolaan surat masuk.