PENGARUH PROFESIONALISME GURU DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KEJURUAN KELAS X JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS (MPLB) SMKS BINA SATRIA T.A 2022/2023 - Ridwan, Muhammad; Armayanti, Nelly (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2023)
Untuk mewujudkan pembangunan nasional pada bidang pendidikan sesuai dengan tujuanpendidikan nasional, diperlukannya penyempurnaan kualitas pendidikan dalam hal iniberkaitan dengan kegiatan proses belajar mengajar. Adapun komponen-komponen yangdalam meningkatkan kualitas pendidikan yaitu antara lain seperti siswa, guru, kurikulum,sarana prasarana, lingkungan belajar dll. Akan tetapi rendahnya kualitas pendidikan telahmengakibatkan dampak secara langsung pada sumber daya manusia bangsa kita. Karenauntuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas hanya dapat diperoleh melaluipendidikan yang bermutu. Penelitian ini dilaksanakan di SMKS Bina Satria Medan yangberalamat di Jalan Marelan Raya Pasar 1 No. 1, Tanah Enam Ratus, Kec, Medan Marelan,Kota Medan, Sumatra Utara. Waktu penelitian dilakukan pada semester genap pada tahunpembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas X jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMKSBina Satria Medan yang terdiri dari 3 kelas yang keseluruhannya berjumlah 113 siswa.didapatkan ukuran sampel sebanyak 53 siswa pada penelitian ini. Guru memahamikemampuan dan karakter yang dimiliki oleh masing-masing siswa memperoleh nilai baik.Kata kunci: Guru, Pendidikan, Profesionalisme