PENGARUH PEMANFAATAN YOUTUBE DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN SISTEM INFORMASI DAN KOMUNIKASI ORGANISASI MPLB DI SMK NEGERI 1 MEDAN T.A 2023/2024 - Daniel Situmorang; Ellys Siregar (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan youtube dan manajemen waktu terhadap hasil belajar siswa pada elemen sistem informasi dan komunikasi organisasi MPLB di SMK Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa siswa kelas X MPLB di SMK Negeri Medan yang berjumlah 139 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Dari hasil perhitungan diperoleh sampel sebanyak 58 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan angket. Validitas instrument dihitung dengan korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan alpha Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear berganda, dan uji hipootesis (uji t, uji F), pengolahan data menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial (uji t) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pemanfaatan youtube dan manajemen waktu terhadap hasil belajar dengan nilai thitung > ttabel atau 0,165 > 0,04 dengan nilai signfikan (0,870 > 0,05). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel manajemen waktu (X1) terhadap hasil belajar (Y) yaitu thitung > ttabel atau 1,607 > 0,04. Secara simultan (uji F) terdapat pengaruh positif dan signifikan pemanfaatan youtube dan manajemen waktu terhadap hasil belajar siswa dengan nilai fhitung = 2,530 > 0,034 dan nilai signifikansi 0,089>0,05. Kemudian dengan koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 0,084 atau 8,4%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pemanfaatan youtube dan manajemen waktu terhadap hasil belajar siswa pada elemen sistem informasi dan komunikasi organisasi MPLB di SMK Negeri 1 Medan.