PERENCANAAN STRATEGIS APBDes UNTUK MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN DESA BERKELANJUTAN DI DESA BANDAR KHALIPAH - Nanda, Ananda; Khaila, Khaila Aininda Saragih; Grace, Grace Sianipar; Intan, Intan Yosy Blandina Munte (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan strategis Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) terhadap pembangunan desa berkelanjutan di Desa Bandar Khalipah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi terhadap 30 responden masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis APBDes berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa berkelanjutan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,679. Artinya, 67,9% pembangunan desa berkelanjutan dijelaskan oleh perencanaan strategis APBDes. Kesimpulannya, semakin baik perencanaan strategis APBDes, semakin tinggi pula kualitas pembangunan desa. Disarankan agar pemerintah desa meningkatkan partisipasi masyarakat, transparansi, serta kapasitas aparatur desa. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya perencanaan strategis sebagai dasar untuk mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan dan berkualitas.