PERAN KOORDINASI PEMERINTAH DESA DENGAN BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG: PERAN KOORDINASI PEMERINTAH DESA DENGAN BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Kelvin Pakpahan; Dodi Pramana; Dea Safitri (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koordinasi antara pemerintah desa danBadan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, danMenengah (UMKM) di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datamelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap perangkat desa, pengurusBUMDes, serta pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi antarapemerintah desa dan BUMDes telah memberikan dampak positif terhadap peningkatanpendapatan, jumlah pelanggan, serta kualitas produk pelaku UMKM. Namun, koordinasitersebut masih terbatas pada aspek teknis dan belum menyentuh pemberdayaan sumberdaya manusia melalui pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwapenguatan koordinasi strategis diperlukan agar BUMDes dapat berperan lebih efektif dalammeningkatkan kemandirian dan daya saing UMKM di tingkat desa.