PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DI DESA AMPLAS - sianturi, jane; Julianty c.Simbolon; Alza Ayunda; Ester Enjelika Sianturi (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap kebijakan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Amplas, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Fokus kajian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu kebermanfaatan, ketepatan sasaran, dan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelaksanaan program BLT. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah metode campuran (mixed methods), yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh hasil yang komprehensif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden, sedangkan data kualitatif dikumpulkan lewat wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum masyarakat menilai program BLT telah membantu meringankan kebutuhan ekonomi rumah tangga dan memberikan manfaat nyata, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti ketidaktepatan sasaran dan keterlambatan penyaluran. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, instrumen penelitian dinyatakan layak, dan analisis data memperlihatkan bahwa persepsi positif masyarakat berhubungan dengan transparansi dan keadilan dalam distribusi bantuan. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi berkelanjutan terhadap mekanisme penyaluran BLT agar kebijakan dapat berjalan lebih efektif, adil, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa.