Penerapan Aplikasi Siapik Sebagai Solusi Pencatatan Keuangan Digital Pada Umkm Toko Jahit Asri Rumah Mode - Jihan Friska; Vennia Marsella Purba; Najwa Andini (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi SIAPIK sebagai solusi pencatatan keuangan digital pada UMKM Toko Jahit Asri Rumah Mode. Latar belakang penelitian berangkat dari masih digunakannya metode pencatatan manual oleh UMKM yang menyebabkan inefisiensi, risiko kehilangan data, dan kesalahan pencatatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain quasi-eksperimental (one-group pretest-posttest design). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIAPIK memberikan pengaruh positif terhadap efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan, dengan kontribusi sebesar 53% terhadap peningkatan kualitas pencatatan. Aplikasi SIAPIK juga mempermudah proses pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan keuangan, dan meningkatkan keamanan data. Dengan demikian, SIAPIK menjadi solusi efektif dalam transformasi digital pencatatan keuangan UMKM.