Pengaruh Media Kartu Bergambar terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Sulistiyowati, Eka; Khoirul Umam, Nanang; Wahyuning Subayani, Nataria (JANACITTA, 2025)
Abstract This study aims to determine the effect of using picture cards on the reading skills of third-grade elementary school students. This study uses a quantitative experimental research design with a quasi-experimental design. Initial observations showed that students tended to be noisy, lacked focus when the teacher was explaining, and had low interest in reading. The main factors causing this were long and monotonous reading materials, as well as teachers who did not use learning media other than thematic textbooks. This condition made it difficult for students to understand essential information from the text. Therefore, this study tested the use of picture cards on the research sample. The population in this study were third-grade students at UPT SD Negeri 49 Gresik. The research sample consisted of two classes, namely class III B with 24 students as the experimental class that received treatment using picture cards and class III C with 24 students as the control class that did not receive special treatment. Data collection techniques were carried out through reading skill tests before and after treatment (pretest and posttest). Data analysis using the independent sample T-test showed a sig value (2-tailed) ≤ 0.05, namely 0.000, which means that there was a significant difference between the experimental class and the control class. From the results of the study, it can be concluded that the use of picture cards can be said to have an effect on the reading comprehension skills of students in grade III of elementary school. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bergambar terhadap keterampilan membaca siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design (eksperimen semu). Dari hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa cenderung ramai, kurang fokus saat guru menjelaskan, dan memiliki minat baca yang rendah. Faktor utama penyebabnya adalah materi bacaan yang panjang dan monoton, serta guru yang belum menggunakan media pembelajaran selain buku paket tematik. Kondisi ini mengakibatkan siswa kesulitan memahami informasi esensial dari teks. Sehingga dalam penelitian ini menguji cobakan penggunaan media kartu bergambar terhadap sampel penelitian. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas III UPT SD Negeri 49 Gresik. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas III B dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan menggunakan media kartu bergambar dan kelas III C dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol yang tidak mendapat perlakuan khusus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan membaca sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Analisis data menggunakan uji independent sample T-test menunjukkan nilai sig (2-tailed) ≤ 0,05 yaitu sebesar 0,000 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media kartu bergambar dapat dikatakan berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas III sekolah dasar.