NILAI HUMANISME DALAM CERITA RAKYAT KIAI JEGOT PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hermawan, Muhammad Alfian; Setiawan, Budhi; Anindyarini, Atikah (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai humanisme dalam cerita rakyat Kiai Jegot Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan content analysis. Objek penelitian adalah Antologi Cerita Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta terbitan Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional yang ditulis oleh Dhanu Priyo Prabowo. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan pada cerita rakyat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dapat disimpulkan cerita rakyat Kiai Jegot, memuat nilai-nilai humanisme. Nilai humanisme yang termuat yaitu nilai kebebasan, nilai kerja sama, nilai rela berkorban, nilai peduli, nilai tolong menolong (gotong-royong), dan nilai solidaritas. Nilai-nilai tersebut tergambarkan melalui lakuan tokoh dalam cerita. Dalam cerita rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta tokoh selaku pemeran dalam cerita memiliki sikap-sikap humanisme yang meninggikan derajat dan martabat manusia.