Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar PAI & Bp Materi Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Melalui Penerapan Model Pembelajaran The Power Of Two di SMP Negeri 1 Kota Jantho - Desi Marlina; Agustina (Jurnal Pengembangan Profesi Guru dan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Jantho pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) materi Iman kepada kitab-kitab Allah melalui penerapan model pembelajaran The Power of Two. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik dengan karakteristik beragam dalam motivasi dan pencapaian akademik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik pada aspek motivasi maupun capaian hasil belajar. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar hanya mencapai 32% dengan rata-rata nilai 68,36. Setelah penerapan model The Power of Two, hasil pada siklus I meningkat menjadi 68% dengan rata-rata nilai 74,06. Pada siklus II, ketuntasan klasikal mencapai 100% dengan rata-rata nilai 86,25. Aktivitas belajar peserta didik juga lebih baik, terlihat dari meningkatnya keberanian, kerjasama, dan rasa ingin tahu dalam memahami materi. Dengan demikian, model pembelajaran The Power of Two terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar PAI & BP, sekaligus membentuk karakter kolaboratif siswa