Pengaruh Inovasi Pelayanan, Fasilitas dan Harga terhadap Kepuasan Pemakai Jasa Transportasi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Cabang Medan - Denisa, Evi; Sagala, Lapiti Gokmatua; Nasution, Hafni Cholida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inovasi pelayanan, fasilitas, dan harga terhadap kepuasanpenumpang PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Cabang Medan. Metode penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan sampel 100 penumpang yang dipilih melalui teknik accidentalsampling. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 25 melalui regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan, fasilitas, dan harga berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepuasan penumpang, baik secara parsial maupun simultan. Uji tmembuktikan masing-masing variabel memiliki pengaruh signifikan, sementara uji Fmenunjukkan pengaruh bersama yang signifikan dengan nilai Fhitung 1211,206 > Ftabel 3,09.Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,987 menunjukkan bahwa 98,7% variasi kepuasanpenumpang dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 1,3% dipengaruhi faktor laindi luar model